Что делать, если нет овуляции?

Менструальный циклБольшинство выявленных случаев бесплодия связано с утратой менструальным циклом естественного ритма, предполагающего наличие фазы овуляции. Причинами такого состояния не всегда являются патологии, поэтому важно иметь представление о механизмах, влияющих на нормальное ежемесячное функционирование репродуктивной системы.

Невозможность забеременеть и нарушение менструального цикла – основные поводы для диагностики и лечения ановуляции.

Описание и симптомы

В ходе нормальной менструации выделяют 3 фазы. Они характеризуются изменениями в яичниках (фолликулярная, овуляторная и лютеиновая) и слизистой матки (менструальная, пролиферативная, секреторная).

Фолликулярная/менструальная фаза характеризуется отторжением эндометрия и кровотечением, а лютеиновая/секреторная – созреванием эндометрия, наступлением беременности либо отмиранием созревших клеток, а также началом очередных месячных.

Три фазы менструального цикла

Промежуточной и решающей для зачатия является фаза овуляции.

Ановуляторный цикл содержит всего одну стадию, в течение которой слой эндометрия восстанавливается после месячных, которые реализуются, несмотря на отсутствие созревших фолликулов.

Сохраняющаяся регулярность критических дней считается основным отличием ановуляторного цикла от дисфункциональных кровотечений матки.

Главными симптомами этого состояния являются:

  • нарушение длительности или объема крови при месячных: обильные и долгие (меноррагия) или, напротив, кратковременные скудные выделения (длительность цикла стабильная или с незначительными изменениями);
  • стойкая невозможность забеременеть.

Если женщина планирует зачатие и отслеживает свое состояние, то об отсутствии овуляции может говорить неизменность базальной температуры или результат аптечного теста на наличие лютеинизирующего гормона.

Причины ановуляторного цикла

Отсутствие в менструации фаз роста и выхода созревшего фолликула провоцируется физиологическими и патологическими факторами. К числу первых относятся:

  1. Гормональная нестабильность в период полового созревания. Смена ановуляторного цикла на трехфазный происходит только к 15-16 годам.
  2. Беременность и лактация. В послеродовой период менструальная функция восстанавливается быстрее, чем процесс созревания фолликула. Это связано с выработкой гормона пролактина при кормлении грудью.
  3. Нехватка жировой ткани (истощение). Дефицит веса приводит даже к полному прекращению менструации. Подкожный жир играет роль в процессе секреции эстрогенов, поэтому он нужен организму в определенных количествах.
  4. Отмена оральных контрацептивов. Эти препараты подавляют гонадотропную функцию гипофиза, соответственно, выработку лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов. На восстановление репродуктивной системы потребуется 2-3 месяца, а в ряде случаев не обойтись без стимулирующей терапии.
  5. Эндокринные изменения в период менопаузы. Овуляционные циклы чередуются с однофазными вследствие угасания репродуктивной функции.
  6. Выработка гормона стресса в больших количествах, а именно пролактина, тормозящего созревание фолликула.

Существует предположение, что последняя причина (функциональная гиперпролактинемия) – это часть механизма, направленная на недопущение зачатия в неблагоприятных условиях. Стрессовый гормон склонен активно синтезироваться при наличии следующих внешних факторов:

  • избыточные физические нагрузки: профессиональный спорт или танцы, тяжелый труд или частые тренировки;
  • инфекционные заболевания;
  • нездоровый рацион, сопровождающийся недостатком витаминов или калорий (принудительная или сознательная диета);
  • психологические факторы: постоянная подавленность или эпизодические эмоциональные всплески (страх, агрессия);
  • поездки в зоны других климатических поясов;
  • интоксикация на регулярной основе (вредные химические производства);
  • физические шоковые состояния: травмы, сопровождающиеся болевым синдромом.
Главным образом функциональная гиперпролактинемия не вызывает у женщины дискомфорта и требует устранения лишь в случаях, когда планируется беременность.

Выделяют также фармакологическую пролактинемию, вызванную приемом нейролептиков, противорвотных и антигистаминных препаратов.

Читайте также:  Причины возникновения боли внизу живота перед, во время и после менструаций

Нарушение функций гипофиза

Отсутствие овуляции становится следствием патологических изменений эндокринного, воспалительного или генетического свойства, в частности:

  1. Синдрома поликистозных яичников – состояния, включающего нарушение выработки гормонов одновременно яичниками, поджелудочной железой, надпочечниками и гипофизом. Оно сопровождается повышенной секрецией андрогенов, эстрогенов, инсулина.
  2. Задержки/нарушения механизма полового развития.
  3. Сбоев в процессе регуляции цикла, осуществляемого центральным звеном эндокринной системы: гипофизом в связке с гипоталамусом. Они проявляются в недостатке выработки фолликулостимулирующего гормона.
  4. Врожденных дефектов репродуктивной системы или наследственных функциональных пороков.
  5. Воспалительных процессов в матке или придатках.
  6. Патологического нарушения баланса жировой ткани, а именно отклонения в объеме жировой клетчатки, которое приводит к разладу гормонального равновесия и влечет за собой бесплодие.
  7. Синдрома лютеинизации неовулировавшего фолликула (ЛНФ), характеризующегося имитацией двухфазного цикла (содержание гормонов и базальная температура соответствует наличию овуляции), однако созревание фолликула не происходит. Имеет эндокринную или воспалительную этиологию (бывает осложнением эндометриоза).
  8. Патологической гиперпролактинемии, вызванной опухолями гипофиза или гипоталамуса.
  9. Заболеваний, вызывающих нарушение работы функциональных тканей щитовидной железы или коркового слоя надпочечников.

Циклическое изменение гормонального статуса организма обеспечивается сложным механизмом. Нарушение овуляции провоцируют сбои в одном или нескольких его звеньях.

Диагностика

Ановуляцию можно выявить, построив график базальной температуры на протяжении циклов. Для этого ее необходимо ежедневно измерять сразу после пробуждения.

Овуляторный цикл

В норме кривая должна представлять собой четкую линию с повышением температуры на полградуса во время овуляции и возвратом ее к прежнему значению с началом кровотечения.

Когда факт ановуляции установлен, потребуется ряд обследований:

  • пробы крови и мочи на содержание гормонов;
  • гинекологические осмотры по индивидуально назначенной схеме с учетом фазы цикла;
  • инструментальные и эндоскопические исследования в определенные дни;
  • УЗИ-сканирование: трансвагинальная методика проведения позволяет обнаружить наличие/отсутствие желтого тела или фолликула, а также диагностировать поликистоз яичников или эндометриоз;
  • лабораторные тесты, целью которых является обнаружение очагов хронического воспаления;
  • соскоб слизистого слоя матки за несколько дней до начала менструации, при этом гистологический анализ полученного материала в норме содержит признаки секреции.
Для построения точной картины ановуляционного бесплодия исследования должны проводиться ежемесячно в течение полугода.

Лечение

Устранение причин ановуляции происходит с участием следующих препаратов или медицинских манипуляций:

  • противовоспалительные средства (например, при аднексите);
  • антибиотики (при наличии очага инфекции);
  • гормональные препараты, стабилизирующие баланс прогестерона и эстрогенов;
  • витаминные и поддерживающие комплексы, которые способствуют нейтрализации воспаления и участвуют в синтезе гормонов;
  • выскабливание эндометрия;
  • электростимуляция области гипоталамуса и гипофиза;
  • местное воздействие током на шейку матки;
  • хирургическое вмешательство (при поликистозе).
Читайте также:  За сколько дней до овуляции можно забеременеть

Лечение ановуляции

Стимулировать овуляцию помогут:

  • прием гонадотропных гормонов: гонадотропина, способствующего росту фолликула, и хориогонина (лютеинизирующего гормона);
  • инъекции прогестерона за некоторое время до предполагаемых месячных;
  • длительная терапия прогестинами в определенные дни периода на протяжении нескольких месяцев;
  • эстрогены в небольших дозах в зависимости от фазы цикла.

Любое вмешательство в гормональный фон должно происходить только после диагностики.

Лечение ановуляции отваром из шалфея

Народные средства считаются более безопасными, однако не стоит пренебрегать консультацией врача, как и полагаться на травы полностью. Необходимо принять к сведению следующее рецепты:

  1. Залить 1 ст. л. горицвета кипятком, настаивать 2 часа. Полученное средство разделить на 3 или 4-дневные дозы.
  2. 2 дес. л. адамова корня настоять аналогично горицвету, процедить и принимать по ложке три раза в сутки.
  3. 1 ч. л. шалфея настаивать в кипятке 30 минут. Пить по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи (за четверть часа);
  4. Чайную ложку семян прутняка выложить в металлическую посуду и залить горячей водой (около 250 мл). Вскипятить и настоять 30-40 минут. Процеженный отвар принимать по 2 ст. л. четыре раза в сутки до еды.

Функциональная ановуляция прежде всего потребует устранения внешнего агрессивного фактора. Если существует возможность, нужно скорректировать общий режим труда и отдыха. К примеру, нагрузки будут одинаковые, но поддерживающие и расслабляющие меры нужно сделать более эффективными.

Не последнюю роль в лечении ановуляционного бесплодия играет психологический настрой, поскольку он способен как нивелировать терапевтический эффект, так и значительно усилить его.

Заключение

Ановуляция протекает бессимптомно и не тревожит женщину дискомфортом либо, при наличии определенных патологий, имеет дополнительные симптомокомплексы.

Бесплодие как итог ановуляторного цикла поддается терапии лишь при условии тщательной диагностики, соблюдения рекомендаций врача и коррекции образа жизни.

Самолечение гормональными препаратами недопустимо.

Рекомендованная терапия может успешно дополняться народными методами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочешь быть подтянутой и здоровой?
Расскажу как

Подписывайся на меня!