Что надо знать всем женщинам про ХГЧ

Анализ крови на ХГЧХГЧ является важным показателем в диагностике беременности, а также он свидетельствует о возможных онкологических процессах, протекающих в организме небеременной женщины. Это крайне важно для ранней диагностики рака. К тому же определение уровня хорионического гонадотропина в динамике в совокупности с другими тестами могут указывать на возможные дефекты развития плода (в частности хромосомные) и своевременно решить вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.

В этой статье речь пойдет о роли хорионического гонадотропина, его отклонениях от нормальных показателей с анализом причин в организме беременной и клинических ситуациях, при которых могут меняться его значения в большую или меньшую сторону.

Основная роль хорионического гонадотропина

ХГЧ – гормон, который синтезируется в норме только в организме беременной женщины. Он состоит из двух компонентов: альфа и бета. Бета-единица является высокоспецифичной для такого гормона, поэтому в лабораторных исследованиях необходимо опираться на концентрацию именно бета-ХГЧ.

Хорионический гонадотропин начинает вырабатываться сразу же по окончании полового процесса, а затем после прикрепления плодного яйца к функциональному слою эндометрия. Этот гормон синтезируется трофобластом (предшественником плаценты), который представляет собой наружную клеточную массу плодного яйца. Концентрация в крови гормона при маточной беременности увеличивается в геометрической прогрессии, достигая пика к 8-10 неделе гестации.

Основная роль анализа крови на ХГЧ

После имплантации зародыша в стенку матки хорионический гонадотропин создает всевозможные условия для сохранения плодного яйца в ее полости.

Включаются механизмы локальной и общей иммуносупрессии:

  • снижается количество материнских антител;
  • уменьшается уровень Т-хелперов, ответственных за распознавание и утилизацию чужеродных агентов в организме;
  • увеличивается синтез блокирующих антител.

Выделяют следующие основные свойства хорионического гонадотропина:

  • угнетение клеточного иммунитета;
  • пролонгирование беременности, поддержание достаточного уровня прогестерона в первом триместре;
  • стимуляция работы желез внутренней секреции у плода;
  • активизация клеток Лейдига у зародыша мужского пола.

Для чего необходимо выявление хорионического гонадотропина

Требуется определить концентрацию этого гормона в следующих случаях:

  • достоверная диагностика беременности;
  • установление злокачественных процессов на ранних стадиях;
  • исключение дефектов развития у плода;
  • динамическое наблюдение за течением маточной беременности;
  • подозрение на остатки плацентарной ткани в полости матки после медицинского аборта (инструментальной ревизии, вакуум-аспирации);
  • выявление угрозы раннего выкидыша;
  • установление эктопической беременности.

У мужчин определение концентрации гормона проводят с целью исключения злокачественного процесса яичек.

Когда необходимо сдавать анализ на ХГЧ

Для определения бета-ХГЧ проводится забор венозной крови утром натощак (последний прием пищи рекомендуется за 9 часов до взятия биологического материала). Предварительно нужно отменить применение препаратов, содержащих этот гормон, в противном случае результат, скорее всего, будет недостоверным.

Сдавать венозную кровь лучше на 6-7 день с момента оплодотворения, затем повторить анализ через 3 суток для достоверности результата. Во втором триместре кровь сдается с целью исключения пороков развития у плода, исходя из референтных значений гормона (в среднем на 16 неделе).

Определение бета-ХГЧ в крови проводится на второй день после инструментальной ревизии полости матки (медицинского аборта) с целью исключения наличия остатков плодного яйца или его оболочек в полости матки. Если оно удалено не полностью, то значения исследуемого гормона будут повышены.

Читайте также:  Работа почек и месячные: почему болят почки во время менструаций, причины задержки, УЗИ почек

Тест-полоски на ХГЧ

Но также в качестве диагностических мероприятий для определения беременности используются тест-полоски. В этом случае исследуемым материалом является моча, в которой ХГЧ определяется несколько позже и в меньшей концентрации. Урина (средняя ее порция) собирается в стерильную емкость утром, затем туда на несколько минут опускают тест-полоску. Две яркие полоски свидетельствуют о положительном результате, одна – об отрицательном (беременности нет). Если линия видна четко, а вторая нет, то этот результат можно интерпретировать как ложноположительный или сомнительный, поэтому необходимо повторить процедуру или сдать кровь на ХГЧ.

Результат можно считать достоверным при проведении теста через 5-7 дней от начала задержки менструации.

Показатели ХГЧ

В этой таблице приведены ориентировочные нормальные значения хорионического гонадотропина.

Срок гестации (по неделям) Усредненные (мМЕ/мл) Референтные (мМЕ/мл)
2 170-200 100-350
3-4 3500 2500-5500
4-5 25000 15000-35000
5-6 60000 25000-105000
6-7 125000 55000-210000
7-8 125000 45000-210000
8-9 95000 35000-150000
9-10 85000 37000-135000
10-11 82000 37000-128000
11-12 76000 33000-119000
13-14 68000 31000-106000
15-16 55000 25000-85000
17-20 45000 25000-65000

Сопоставляя результаты таблицы с полученными лабораторными данными, следует помнить, что в первые недели концентрация гормона может быть очень вариабельной (от 30 до 5000 мМЕ/л), что связано с ускоренной его выработкой.

Изменение нормальных показателей ХГЧ

При обследовании беременной женщины необходимо обращать внимание на любые отклонения от нормы значений гормона как в меньшую, так и в большую сторону, поскольку эти данные помогут врачу вовремя диагностировать патологию как материнского организма, так и зародыша.

Причины повышенного уровня ХГЧ

Повышение уровня хорионического гонадотропина диагностируется в следующих случаях:

  • генетические дефекты развития плода;
  • трофобластическая болезнь;
  • умеренная преэклампсия;
  • хронические соматические патологии;
  • применение лекарственных препаратов с содержанием ХГЧ;
  • многоплодная беременность (уровень гормона растет сообразно количеству зародышей).

Понижение концентрации хорионического гонадотропина в крови требует также пристального внимания к пациентке, поскольку в этой ситуации нарушается процесс развития и закладки органов будущего ребенка, возникает гипоплазия плаценты (недостаточное ее формирование), из-за чего страдает кровоток в плодово-маточном комплексе, что приводит к задержке роста и развития плода.

Причины низкого уровня ХГЧ

Снижение концентрации гормона в крови наблюдается в следующих случаях:

  • внематочная беременность;
  • угрожающий ранний выкидыш;
  • недоразвитие плаценты;
  • прекращение развития плода и его гибель.

Уровень хорионического гонадотропина при эктопической беременности (инвазия происходит в маточной трубе, яичнике) нарастает гораздо медленнее, поскольку нет благоприятных условий для прикрепления и развития эмбриона. Для подтверждения этого диагноза, наряду с определением концентрации хорионического гонадотропина в крови, необходимо ультразвуковое исследование органов малого таза.

Аномалии плода, при которых меняется уровень ХГЧ

Тест на определение концентрации этого гормона проводится в рамках пренатального скрининга наряду с УЗИ и другими тестами. Полученные данные позволяют судить о развитии плода, наличии у него хромосомных аномалий и других пороков. Необходимо также учитывать возраст матери, паритет родов, акушерский и гинекологический анамнез, наличие хронических заболеваний.

Первый скрининг проводят на сроке 11-14 недель: изучают уровень хорионического гонадотропина и РАРР-А (протеина плазмы А).

Второе исследование проводится на 17-18 неделе: делают тест на выявление альфа-фетопротеина, хорионический гонадотропина, эстриола-А.

Читайте также:  Как правильно рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле: календарный метод, график базальной температуры, УЗИ яичника, тесты на овуляцию, метод цервикальной слизи

Пренатальный скрининг на ХГЧ

Многочисленные анализы показали, что при синдроме Дауна, ассоциированного с трисомией по 21 паре хромосом, концентрация хорионического гонадотропина в крови повышена в два раза по сравнению с референтными значениями, а уровень альфа-фетопротеина снижен.

Результаты УЗИ также помогают в диагностике пороков развития на ранних сроках гестации (11-14 неделя): обращают внимание на визуализацию носовой кости, толщину воротниковой зоны, бипариетальный размер головки плода.

Уровень ХГЧ меняется при следующих аномалиях:

  1. Синдром Дауна: высокая концентрация хорионического гонадотропина и низкие значения альфа-фетопротеина.
  2. Синдром Шерешевского-Тернера: нормальный уровень ХГЧ, показатели иных маркеров уменьшенные.
  3. Синдром Патау: сниженная концентрация хорионического гонадотропина и других маркеров.

Если есть риск наличия аномалий у плода по результатам первого скрининга, то необходимо проконсультироваться с врачом-генетиком и пройти дополнительное обследование. Оно включает инвазивные процедуры:

  1. Амниоцентез (пункцию плодного пузыря с целью получения амниотической жидкости для определения в ней концентрации хорионического гонадотропина).
  2. Биопсию хориона (проводится на 10-12 неделе).
  3. Кордоцентез (забор пуповинной крови плода для исследования).

После результатов пренатальной диагностики решается вопрос о целесообразности дальнейшего пролонгирования беременности.

Уровень гормона при внематочной беременности

В этой ситуации условия для развития эмбриона являются крайне неблагоприятными, что и приводит к ее скорому прерыванию. Для того чтобы избежать осложнений, связанных с этим процессом (внутрибрюшное кровотечение, разлитой перитонит), необходимо проводить своевременные диагностические мероприятия.

Они основаны на определении концентрации гормона и ультразвуковом контроле. В течение первых недель хорионический гонадотропин будет нарастать медленно и отставать от данных, представленных в таблице. При очередном низком показателе гормона необходимо ультразвуковое исследование с целью определения местоположения эмбриона (это возможно при уровне хорионического гонадотропина выше 1500 мМЕ/мл). Если в такой ситуации плодное яйцо не обнаружено в матке и за ее пределами, то проводят диагностическую лапароскопию.

Повышенный уровень ХГЧ при внематочной беременности

При появлении клинических признаков эктопической беременности (боли внизу живота или в пахово-подвздошной области, алые или коричневатые выделения из половых путей на фоне задержки месячных, потеря сознания при болевом синдроме), нужно незамедлительно обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования и решит вопрос о дальнейшей тактике ведения пациентки.

Концентрация ХГЧ при замершей беременности

В случае замирания эмбриона уровень гормона не нарастает в течение некоторого времени, а затем прогрессивно снижается. По данным УЗИ, сердцебиение эмбриона не определяется либо визуализируется пустое плодное яйцо.

Беременность может замереть в результате генетических дефектов (до 10 недели гестации), воспалительного процесса в эндометрии, анатомических особенностей матки, тромбофилий (нарушений в свертывающей системе крови).

Если замершая беременность имела место в анамнезе женщины более двух раз, то выставляется диагноз «привычная потеря беременности», что требует дополнительного обследования как женщины, так и ее партнера.

Уровень анализа на ХГЧ при замершей беременности

После подтверждения диагноза проводится инструментальная ревизия матки с дальнейшим контролем уровня хорионического гонадотропина.

При гибели плода на сроке свыше 22 недель ХГЧ снижается, хотя этот показатель не является прогностически важным на поздних сроках.

При анэмбрионии (отсутствии зародыша) концентрация в крови ХГЧ остается прежней либо имеет тенденцию к повышению.

Таким образом, определение хорионического гонадотропина является важным этапом в диагностике беременности и ее течения. Установление концентрации гормона необходимо своевременно для постановки правильного диагноза и определения дальнейшей тактики ведения пациентки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *