Альгодисменорея первичная, вторичная: как выявить проблему, как ее лечить

АльгодисменореяАльгодисменорея представляет собой болезненную менструацию, сопровождающуюся психологическим дискомфортом и ухудшением самочувствия. Второй термин патологии – дисменорея. С неприятными ощущениями во время критических дней хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина. В большинстве случаев альгодисменорея является результатом естественных биологических процессов, но иногда она возникает при гинекологических заболеваниях.

Причины развития альгодисменореи

Менструация – это завершение предыдущего цикла и начало следующего. Она сопровождается обильными кровянистыми выделениями и болевым синдромом. Месячные приходят в том случае, если зачатия не состоялось. Неоплодотворенная яйцеклетка и функциональный маточный слой покидают организм вместе с менструальными выделениями. Матка во время месячных производит интенсивные сокращения, которые оказывают влияние на расположенные рядом органы. Поэтому при менструации нарушается работа пищеварительного тракта и появляются боли в нижней части живота. Причины возникновения альгодисменореи разделяют на следующие группы:

  1. Нейропсихогенная природа патологии вызвана чувствительностью психики и низким болевым порогом женщины.
  2. Конституциональная причина заключается в недоразвитых половых органах. Самая распространенная патология – инфантилизм матки. Она не может растягиваться до нужных размеров, что провоцирует болезненные ощущения.
  3. К гормональным причинам относят гинекологические недуги, при которых наблюдаются отклонения в уровне гормонов. Болевой синдром возникает на фоне повышения эстрогенов и нехватки прогестерона.
  4. К механическим факторам относят неправильное положение репродуктивных органов или заращение цервикального канала. Патологии бывают как врожденными, так и приобретенными. К ним относят непроходимость маточных труб, спаечный процесс в матке, загибы и т. д.
  5. Эндокринные нарушения связаны с отклонением выработки простагландинов. Они отвечают за функционирование гладкой мускулатуры матки и фаллопиевых труб.

Причины развития альгодисменореи

Первичная

Альгодисменорея этого типа появляется в результате врожденных отклонений или на фоне различных нарушений в работе организма. Она характерна для подросткового периода. Болевые ощущения могут начинаться за несколько дней до появления менструальных выделений. Нередко патология развивается под воздействием нейропсихогенных факторов. Ее связывают с гормональными колебаниями в подростковом периоде. Чаще всего первичная альгодисменорея корректируется лекарственными препаратами.

Вторичная

Такой тип альгодисменореи развивается после перенесения гинекологических недугов инфекционного или воспалительного характера. Болезни половых органов отражаются на фертильности женщины. В результате патологии уплотняется капсула яичника, появляются загибы матки, развивается спаечный процесс в трубах. Из-за нарушения строения органов отток крови затрудняется. Это приводит к ее застоям, что провоцирует давление на соседние органы. Поэтому болевой синдром при вторичной альгодисменореи ярко выражен. К возможным причинам развития патологии относят:

  • перенесение заболеваний, передающихся посредством интимной связи;
  • последствия абортивного вмешательства;
  • эндометриоз;
  • переохлаждение половых органов.
Читайте также:  3 способа вылечить генитальный герпес у женщин, как он выглядит, можно ли заниматься сексом

Симптомы

Интенсивность проявления признаков отклонения зависит от его причины. Боль может возникнуть с первого дня цикла и продолжаться до того момента, пока выделения не закончатся. Чаще всего отмечается схваткообразный характер боли, но могут присутствовать и тянущие ощущения. Они сопровождаются расстройством желудка, что еще больше ухудшает самочувствие женщины. Для альгодисменореи характерны обильные выделения. К другим специфическим признакам патологии относят:

  • повышенную утомляемость;
  • нарушение аппетита;
  • нервозность;
  • высокую температуру тела;
  • раздражение слизистой половых органов, а также их отек.

Выявление заболевания

Перед назначением диагностических процедур гинеколог проводит сбор жалоб пациентки. Он выясняет, когда появляются болевые ощущения, какой характер они имеют и как долго длятся. Учитываются возможные провоцирующие факторы, к которым относят хирургическое вмешательство, роды в анамнезе и воспалительные процессы. Следующим шагом проводится осмотр на гинекологическом кресле. Берется мазок из уретры и влагалища, который покажет степень чистоты микрофлоры.

УЗИ малого таза при альгодисменорее

Более детальное представление о работе репродуктивной системы дает ультразвуковое исследование. В рамках его проведения определяются размеры и положение органов. Могут быть обнаружены загибы или спаечный процесс. Сдача крови и мочи необходима для общей оценки состояния здоровья женщины. Чтобы исключить инфекционные заболевания, берут кровь из вены. При нарушениях цикла обязательна сдача анализа на гормоны. К хирургическим диагностическим манипуляциям относят:

  • лапароскопию;
  • гистероскопию;
  • кольпоскопию;
  • раздельное выскабливание матки.

Терапия

В стационарных условиях проводятся только хирургические методы лечения альгодисменореи. Они необходимы при наличии спаек и доброкачественных новообразований. Чаще всего в этом случае назначают лапароскопическую операцию. При ее проведении делают проколы в животе, через которые в брюшную полость вводят инструменты. Лапароскопия помогает уточнить диагноз и устранить проблему сразу после ее обнаружения. К преимуществам этого метода диагностики относят низкую вероятность появления осложнений в послеоперационный период.

Читайте также:  Спринцевание при эрозии, техника проведения, какие компоненты применяют

Лечение альгодисменореи

Медикаментозное лечение направлено на купирование боли. С этой целью принимают спазмолитики и анальгетики. Высокой эффективностью обладают препараты Диклофенак, Но-шпа, Спазмалгон и Дротаверин. В некоторых случаях на длительный срок назначают прием оральных контрацептивов. Для закрепления результата лечения проводят физиопроцедуры. Устранить болевые ощущения помогают электрофорез и магнитотерапия.

Профилактика

Полностью избавиться от дискомфорта во время критических дней невозможно. Но снизить симптомы ПМС и устранить ярко выраженный болевой синдром вполне реально. Для этого необходимо уделить пристальное внимание репродуктивному здоровью. Гинекологи советуют придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Стрессовые ситуации оказывают тормозящее воздействие на работу придатков, что провоцирует нарушения менструального цикла. Желательно оградить себя от нервных переживаний. При необходимости рекомендуется обратиться к психотерапевту, который подберет успокоительные препараты.
  2. При нехватке витаминов и минералов иммунная защита снижается. Риск развития инфекционных заболеваний в этом случае увеличивается. Необходимо постоянно следить за тем, насколько полноценен рацион. Если нет возможности сделать его более разнообразным, требуется принимать витаминные комплексы.
  3. Умеренные физические нагрузки позволяют организму всегда находиться в тонусе. Справиться с болезненными месячными помогают йога и пилатес.
  4. Воспаление придатков нередко возникает на фоне банального переохлаждения. Чтобы этого не допустить, рекомендуется не садиться на холодные предметы, избегать сквозняков и носить теплую одежду в зимнее время года.
  5. Здоровый образ жизни помогает организму противостоять серьезным заболеваниям. Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками и курением.
  6. Визиты к женскому доктору должны осуществляться не реже двух раз в год. Регулярные осмотры и обследования помогают диагностировать заболевания половых органов на ранней стадии развития.

Профилактика болезненных месячных

Заключение

Менструальная боль считается нормальным явлением, если она не влияет на дееспособность женщины и не сопровождается другими неприятными симптомами.

При сильном кровотечении необходимо срочно обратиться к гинекологу. Оставлять этот признак без внимания опасно для здоровья. Успешность терапии зависит от того, насколько соблюдены рекомендации лечащего врача. Если назначены препараты, принимать их нужно строго с учетом установленных дозировок. Правильное проведение терапии существенно снижает интенсивность боли во время критических дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Болезни
Полипы в матке
Причины, симптомы и способы удаления полипов в матке

Полипы – это аномальные новообразования, локализующиеся на слизистой поверхности органов, в том...

Закрыть